时间:2018年8月21-24日

地点:江西 · 井冈山 · 衡山大酒店

当前位置:参会指南 > 城市信息

井冈山概述

井冈山,位于江西省西南部,地处湘赣两省交界的罗霄山脉中段,古有“郴衡湘赣之交,千里罗霄之腹”之称。1927年10月,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到井冈山,创建以宁冈县为中心中国第一个农村革命根据地,开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,从此鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的光荣史册,被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。井冈山的斗争从1927年10月到1930年2月为止,共计两年零四个月,时间虽不长,但为中国开辟了一条成功之路,尤其为后人留下了宝贵的精神财富——井冈山精神:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利。

气候

井冈山属亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,年平均气温14.2度,七八月份最热,平均气温仅为23.9度,极端最高温度也只有34.8度;年平均降雨日213天。茨坪因海拔高度和四面环山的地形影响,具有冬长、夏短、秋早、春晚的特点。井冈山的夏天是6-8月,山水清凉,鸟鸣山涧,可堪玩味,是戏水、避暑、看山的最好时节。隐身在苍翠的竹海中,置身溪流欢畅。但7、8月也是暑期档和党员活动档期,人很多。

主要景点

井冈山属山岳型风景名胜区,海拔最高处1779.4米,范围213.5平方公里,汇雄、奇、险、峻、秀、幽的自然风光特点。景观分为八大类:峰峦、山石、瀑布、气象、溶洞、温泉、珍稀动植物及高山田园风光。井冈山有11大景区、76处景点,460多个景物景观,其中革命人文景观30多处,10处被列为中国重点文物保护单位。主要景区(点)有:黄洋界、茨坪革命旧址群、井冈山革命烈士陵园、大井毛泽东同志旧居、井冈山革命博物馆、茅坪八角楼、会师纪念馆、龙潭、主峰、水口、杜鹃山(笔架山)等。

五指峰

五指峰位于茨坪西南面六公里处,海拔1438米,峰峦由东南向西北伸延,绵亘数十公里。1988年和1992发行的面额一百元人民币的背景图就是井冈山主峰五指峰。景观有龙庆河(即井冈山河);井冈山最大的瀑布;天军洞;龙庆洞,传说此洞曾藏龙居仙,当年红军曾在此顶严寒、斗冰雪,坚持了40多天游击战,故名“游击洞”。五指峰下的龙庆河盛产“井冈三石”:石鸡、石鱼、石耳。

金蟾望月

井冈山杜鹃山景区(即改名前的笔架山),在一片杜鹃密林处,有几块巨石,前后斜立,形态酷似黑框金蟾,日夜抬头望天,人们称其为“金蟾望月”石,是笔架山美景之一。

大小五井

井冈山有五井,指五个位于群山环绕、宛若井状的山间盆地村庄,即大井、小井、中井、上井和下井。大井是其中最大的村庄,是当年毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等和红军开展革命活动的重要场地之一。

茨坪

茨坪是当年井冈山革命斗争的中心,坐落在崇山台间的小盆地。建有革命博物馆、烈士纪念塔等。从茨坪到各个纪念地及主要风景游览点,都有道路相通。革命战场五大哨口离茨坪不远,有五哨公路通达。

碑林

碑林建于1987年7月,自1989年清明节起对外开放。碑林由碑亭、碑廊、自然碑型等部分组成。“井冈山碑林”为书法家舒同题写。碑文有参加过井冈山斗争的老红军的题词,党和国家领导人的手书,部分知名人士和书法家的墨迹。

黄洋界

黄洋界位于井冈山上茨坪镇西北17千米处,海拔1343米,是井冈山五大口之一(双马石、桐木岭、朱砂冲、八面山、黄洋界)中最著名的一个哨口,连接湘赣边界,黄洋界地势险要、巍峨峻拔。著名的黄洋界保卫战就在打响,创造了以少胜多的首个战绩,毛泽东同志挥笔写下《西江月·井冈山》。

杜鹃山(笔架山)

杜鹃山距茨坪西南面三十五公里,海拔1357米。主要由中峰(扬眉峰)、西峰(望指峰)、东峰(观岛峰)三大峰组成。远望犹如古代的笔架,故名笔架山。

杜鹃花

井冈山每年春天迎来杜鹃花的花期。井冈山上的杜鹃种类繁多,有云锦杜鹃、鹿角杜鹃、猴头杜鹃等约30个名贵品种。被誉为“杜鹃山”的笔架山是井冈山杜鹃花的最佳观赏点。

井冈山革命烈士陵园

井冈山革命烈士陵园是茨坪中心景区新辟的主要革命人文景观。它位于茨坪北面的北岩峰上。陵园于1987年始建,同年10月建成并开放参观游览。1997年10月,由邓小平题字的“井冈山革命烈士纪念碑”落成剪彩。


会议概况 新闻资讯 会议征文 参会指南 赞助机构 联系我们

[论文征集] 方 芳:18679108131 papertomocvd15@ncu.edu.cn
[报名缴费] 张亚芹:zhangyq@china-led.net 010-82387600-655