时间:2018年8月21-24日

地点:江西 · 井冈山 · 衡山大酒店

当前位置:新闻资讯 > 热点聚焦

LED芯片价格下滑 中国厂商延缓购置MOCVD设备

作者: mocvd 来源: 未知 发布时间:2018-04-24
  MOCVD是在气相外延生长(VPE)的基础上发展起来的一种新型气相外延生长技术。主要以Ⅲ族、Ⅱ族元素的有机化合物和V、Ⅵ族元素的氢化物等作为晶体生长源材料,以热分解反应方式在衬底上进行气相外延,生长各种Ⅲ-V族、Ⅱ-Ⅵ族化合物半导体以及它们的多元固溶体的薄层单晶材料。
 
  MOCVD技术自20世纪60年代提出以来,取得了飞速进步,已经广泛应用于制备氮化物、砷化物、磷化物、碲化物、氧化物等重要半导体材料及其量子结构,极大地推动了光电器件和电子器件的发展及产业化,也成为半导体超晶格、量子阱、量子线、量子点结构材料与器件研究的关键技术。
 
  据业内人士透露,中国LED外延晶圆和芯片制造商原本计划在2018年采购共计280台至300台MOCVD设备,但是鉴于LED芯片价格持续下降,暂时推迟了超过100台设备的采购订单。在原计划于2018年订购的MOCVD设备中,预计今年安装200-250台。
 
  消息人士称,由于中国制造商产能增加导致了供应过剩的局面,自2017年第四季度以来,LED芯片价格就开始下降。
 
  作为中国最大的两家LED外延片和芯片制造商,三安光电和华灿光电于2017年第四季度将LED芯片的报价下调了20%;与此同时,2018年第一季度LED价格下跌超过了10%。2017年,中国制造商共增加了240多台新型MOCVD设备,所以2017年底有1700多台设备投入运营。至此,中国制造商共占全球MOCVD业务总量的50%以上。
 
  根据Technavio统计,全球MOCVD市场的复合年平均增长率将在2021年之前增长到14%,市场规模将从2016年的6.148亿美元增加到2021年的11.628亿美元。市场不断增长的趋势下,MOCVD技术的发展对化合物半导体科学技术和产业发展具有深远的影响。
 
  近日,第十五届全国MOCVD学术会议论文征集工作正式启动。据悉,本次会议将于2018年8月21-24日在红色文化闻名中外的江西井冈山举行。作为MOCVD技术和化合物半导体材料器件研发交流的平台,自1989年第一届会议举办以来,“全国MOCVD学术会议”已经成功举办了十四届,会议规模和影响力越来越大,成为全国学术界和产业界广泛参与的学术盛会。
 
  今年大会将围绕“MOCVD与智能光电”主题,深入探讨在新形势下,新型学科、新材料、新技术、新结构、新产品不断涌现的背景下,MOCVD将如何继续顺应时代和产业需求,发挥其应有的作用和巨大的发展潜力。会议将由中国有色金属学会主办,南昌大学、国家半导体照明工程研发及产业联盟(CSA )、第三代半导体产业技术创新战略联盟(CASA)、半导体照明联合创新国家重点实验室共同承办,北京麦肯桥新材料生产力促进中心有限公司等单位协办。
 
  届时,来自祖国大陆和港澳台地区的与会专家学者、工程技术人员和企业家将围绕MOCVD生长机理与外延技术、MOCVD设备(整机/部件/配件/原材料)、材料结构与物性、光电子器件、电力电子器件、微波射频器件、LED智能照明与物联网、半导体激光器、光伏/光探测器、可见光通信技术等领域开展广泛交流,了解发展动态,促进相互合作。这次会议也必将对我国MOCVD学术研究、技术进步及第三代半导体产业发展起到有力的推动作用。
 
  据组委会介绍,目前,会议征文和报名工作正有序进行中。今年会议征文工作特面向:外延生长机理和生长动力学,外延结构与物性,光电子材料与器件,电子材料与器件,其他材料与器件,封装技术及封装材料,设备研制与开发和衬底、MO源、高纯气体等基础材料在内八个方面展开征文。凡符合会议征文要求的所有征集到的论文摘要均被编入会议文集,优秀论文将被推荐至发光学报(EI)发表,并有机会遴选为会议现场POSTER展示交流。
 
  大会热烈欢迎MOCVD及相关领域的专家、学者、行业企事业单位参会交流!

会议概况 新闻资讯 会议征文 参会指南 赞助机构 联系我们

[论文征集] 方 芳:18679108131 papertomocvd15@ncu.edu.cn
[报名缴费] 张亚芹:zhangyq@china-led.net 010-82387600-655