时间:2018年8月21-24日

地点:江西 · 井冈山 · 衡山大酒店

当前位置:新闻资讯 > 热点聚焦

八月众多专家齐聚井冈山,论道MOCVD与智能光电

作者: mocvd 来源: 未知 发布时间:2018-07-05
  中国是当前全球最大的集成电路消费国,半导体设备与材料多年来一直被视为中国集成电路产业自主发展的一大瓶颈和短板。随着国内新一轮集成电路投资扩产热潮的兴起,半导体设备需求也水涨船高。
 
  MOCVD技术前沿研究进展如何?
 
  金属有机化学气相淀积(MOCVD)技术自二十世纪六十年代提出以来,取得了飞速进步,已经广泛应用于制备氮化物、砷化物、磷化物、碲化物、氧化物等重要半导体材料及其量子结构,极大地推动了光电器件和电子器件的发展及产业化,也成为半导体超晶格、量子阱、量子线、量子点结构材料与器件研究的关键技术。未来MOCVD技术的发展将会给化合物半导体科学技术和产业发展带来更为广阔的前景。
 
  同时,MOCVD是LED生产过程中的核心装备,是决定LED产业发展技术水平的关键因素。由于技术含量高,MOCVD设备站在了LED行业价值链的顶端,MOCVD设备是专利技术密集型产业,而其核心技术大多掌握在美国Veeco和德国Aixtron等国外企业手中,并且多年以来这两家企业占领了全球90%以上的MOCVD设备市场,其技术水平、规模效应、品牌效应、客户资源等都达到了相当的高度。
 
  高端装备与核心装置是“大国重器”,是我国成为制造强国的基础。国产半导体设备厂商近年来不断加大自主研发力度,半导体设备国产化比重逐步提升,一些行业龙头企业也正迎来发展拐点。特别是近年来国产化的大力推进,国产MOCVD设备开始赢得了国内LED芯片厂商的认可。国际设备厂商在中国市场的份额逐渐被国产设备挤压,并且在技术上也逐渐被国内设备厂商赶上。
 
  此外,《中国智能制造“十三五”规划》中提出十大重点任务,其中一个就是加快智能制造装备发展,攻克关键技术装备,提高质量和可靠性,推进在重点领域的集成应用。政府还要推动重点领域智能转型,在《中国制造2025》十大重点领域试点建设数字化车间/智能工厂,在传统制造业推广应用数字化技术、系统集成技术、智能制造装备。到2020年,我国将建立完善的智能制造装备产业体系,实现装备的智能化及制造过程的自动化。
 
  MOCVD作为半导体产业最为核心的重大装备之一,其技术进步与装备智能化、国产化将成为产业界共同关注的话题。当前,MOCVD前沿研究技术进展如何,装备国产化及核心工艺又有哪些新突破?此刻,与MOCVD相关的“政产学研用”各界代表们都需要认真了解一下。或许,全国MOCVD学术会议是最佳选择!
 
  如何破解“卡脖子”的MOCVD技术?
 
  习近平总书记曾说过:“我们的科技创新同国际先进水平还有差距,当年我们依靠自力更生取得巨大成就。现在国力增强了,我们仍要继续自力更生,核心技术靠化缘是要不来的”。“高端科技就是现代的国之利器。近代以来,西方国家之所以能称雄世界,一个重要原因就是掌握了高端科技。真正的核心技术是买不来的。”
 
  “一代材料,一代器件,一代工艺,一代装备”。正值中美贸易战纠葛时期,核心技术受制于人的中兴成了全球热议焦点。以此为鉴,MOCVD技术及重大装备如果不能与世界顶尖水平保持一致, 如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,我国半导体产业将面临更大的损失。所以,新材料、新技术及新应用不断涌现的新时代,产业如何顺应趋势发展?科研人员如何紧跟领域前沿做好新材料、新器件、新工艺和新装备的研发,就要在关键领域、卡脖子的地方要下大功夫。
 
  全国MOCVD学术会议作为MOCVD技术和化合物半导体材料器件研发交流的平台,自1989年第一届会议举办以来,每两年一届至今已经成功举办十四届,会议规模和影响力越来越大,成为全国学术界和产业界广泛参与的学术盛会。今年第十五届全国MOCVD学术会议将定于2018年8月21-24日在红色文化闻名中外的江西·井冈山举行。大会将围绕“MOCVD与智能光电”主题,深入探讨“卡脖子”的半导体超晶格、量子阱、量子线、量子点结构材料与器件研究的关键技术,探索MOCVD技术及装备在光电器件和电子器件的发展及产业化应用。
 
  届时,来自祖国大陆和港澳台地区的与会专家学者、工程技术人员和企业家将在MOCVD生长机理与外延技术、MOCVD设备(整机/部件/配件/原材料)、材料结构与物性、光电子器件、电力电子器件、微波射频器件、LED智能照明与物联网、半导体激光器、光伏/光探测器、可见光通信技术等领域开展广泛交流,了解发展动态,促进相互合作。这次会议必将对我国MOCVD学术研究、技术进步及第三代半导体产业发展起到有力的推动作用。
 
  三十年的传承与积淀,两年一次的相聚与畅谈,是重逢,更是见证!2018年8月21-24日,让我们相聚井冈山红色革命根据地,聊一聊“卡脖子”的技术!更多详情请查看第十五届全国MOCVD学术会议官网:http://www.mocvd.org.cn/

会议概况 新闻资讯 会议征文 参会指南 赞助机构 联系我们

[论文征集] 方 芳:18679108131 papertomocvd15@ncu.edu.cn
[报名缴费] 张亚芹:zhangyq@china-led.net 010-82387600-655